Zutaten (wenn möglich in Bioqualität) für 4 Portionen

10 Tomaten
6 EL Sesamöl
2 rohe Kartoffeln, fein gerieben
2 Äpfel, fein gerieben
3 rote Zwiebeln, fein gehackt
2 Peperoni (gelb, orange oder rot), gehackt
1 Knoblauchzehe, gehackt
1 TL Galgantpulver*
1 Messerspitze Kardamom
1 Prise Zimt
1 Prise Chilipulver
3 EL Peterli, gehackt
4 EL Basilikum oder Oregano, fein geschnitten (1 EL davon für die Dekoration beiseite legen)
1 lt Gemüsebouillon
8 EL Tomatenpüree
2–4 EL Cellagon vitale plus
etwas Rahm
4 EL Sesam

Zubereitung

Tomaten mit Messer einritzen, mit kochendem Wasser übergiessen und die Haut abziehen. Das Tomatenfleisch in Würfel schneiden. In einem Kochtopf Sesamöl erhitzen und Kartoffeln, Äpfel, Zwiebeln, Peperoni, Knoblauch sowie alle Kräuter und Gewürze dazugeben. Das Ganze kurz anrösten und anschliessend mit der Gemüsebouillon ablöschen. Tomatenwürfel und Tomatenpüree hinzugeben und 10–15 Minuten leicht köcheln lassen. Zum Schluss mit etwas Rahm und Cellagon vitale plus verfeinern.

Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten und zusammen mit dem feingeschnittenen restlichen Basilikum oder Oregano kurz vor dem Servieren auf die Suppe geben.

* Galgant: Der Echte Galgant (Alpina officinarum) stammt ursprünglich aus Südchina und gehört zur Familie der Ingwergewächse. Er wird als Gewürz- wie auch als Heilpflanze verwendet und ist verdauungsanregend. In der Küche dient er oft als Pfefferersatz und kommt auch in Gewürzmischungen (z.B. Curry) vor.