Gesunde Ernährung

Was ist gesunde Ernährung?

Wenn Sie regelmässig mindestens fünf Portionen Früchte und Gemüse am Tag essen, beugen Sie damit erwiesenermassen Krebserkrankungen vor. Das fanden amerikanische Wissenschaftler schon in den 90er Jahren heraus. Die Aktion „5 am Tag“ gibt es bei uns  seit rund 10 Jahren, maßgeblich unterstützt von der Schweizerischen  Gesellschaft für Ernährung. Was steckt bloß in den Früchen und Gemüse, das uns so gesund hält, und welche Stoffe darin tun uns besonders gut? Inzwischen wissen wir sehr viel darüber, aber noch ist längst nicht alles erforscht.

Ernährung heute

Was genau braucht unser Körper wirklich – und wie viel davon? Wichtig ist die richtige Zusammenstel­lung von Makro- und Mikronährstoffen. Besonders Früchte und Gemüse mit ihren Vitaminen und Sekundären Pflanzenstoffen spielen eine bedeutende Rolle, wenn wir gesund und leistungsfähig bleiben wollen. Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (SGE) empfiehlt 5 Portionen Früchte und Gemüse am Tag. Die Ernährungssituation zeigt Eindeutig: Das schafft kaum einer.

Makro- und Mikronährstoffe

Unser Körper braucht in jeder Sekunde Nährstoffe, um leben und funktionieren zu können. Es wird dabei unterschieden zwischen Makronährstoffen, die er in großen Mengen benötigt (Makro = groß), um seinen Energiebedarf zu decken, und einer Vielzahl von Mikronährstoffen, die genauso lebenswichtig sind, von denen er aber nur kleinste Mengen braucht (Mikro = klein). Zu den Makronährstoffen zählt man Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette. Mikronährstoffe sind Vitamine, Mineralstoffe und Sekundäre Pflanzenstoffe.

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